Наверх
12 мая 2021

Онколог объяснила, как избежать развития одного из самых распространенных видов рака

Рак толстой кишки входит в пятерку самых часто встречающихся видов рака, в том числе и в России. С возрастом риск его развития увеличивается. Врач-онколог и проктолог Елена Смирнова рассказала, как вовремя распознать болезнь

женщина лежит боль живот
©Shutterstock / Fotodom

Рак толстой кишки входит в пятерку самых часто встречающихся видов рака, в том числе и в России. С возрастом риск его развития только увеличивается. Врач-онколог и проктолог Елена Смирнова рассказала, как вовремя распознать болезнь, и кто наиболее подвержен раку толстой кишки.

В беседе с "Российской газетой" специалист пояснила, что в более чем 90% случаев это заболевание встречается у пациентов старше 50 лет.

По ее словам, до 15% случаев рака толстой кишки передаются по наследству. Однако риски увеличивает и неправильное питание с большим количеством жиров и недостатком клетчатки, кальция, фолиевой кислоты.

Чтобы предупредить развитие рака толстой кишки, к 40 годам нужно посетить проктолога. При этом Смирнова добавила, что ставить диагноз по онкомаркерам нельзя, так как они малоспецифичны и выявляются даже у здоровых людей.

Ранее российский онколог Михаил Мяснянкин назвал возраст для обязательного обследования на рак. По его словам, чтобы обезопасить себя от заболевания, недостаточно соблюдать здоровый образ жизни, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Поэтому важно обследоваться у врача, чтобы заметить рак на ранних стадиях, когда он в большинстве случаев поддается лечению.

 

Самое читаемое
12.05.2021