Наверх
13 мая 2021

Онкологи назвали необычный признак злокачественной опухоли в легких

Как правило, злокачественная опухоль в легких обнаруживается, только когда рак распространился уже на другие органы. Однако, по словам врачей, существует первый симптом болезни, который трудно проигнорировать. Речь идет об отеке лица или шеи.

Как пояснили специалисты, он появляется из-за опухоли, которая придавливает верхнюю полую вену, идущую от головы к сердцу. Если в ней нарушается кровоток, то в результате возникает отек в области глаз и шеи. Сильнее всего он выражен по утрам, пишет Express.

Это состояние также известно как синдром верхней полой вены и требует неотложной медицинской помощи. «Симптомы обструкции верхней полой вены могут развиваться быстро или постепенно. Чаще всего они проявляются отеком лица, вокруг глаз и шеи, особенно по утрам», – сказали онкологи.

В некоторых случаях синдром вызывает головокружение, головную боль, нарушения зрения, обмороки, а также покраснение лица и ладоней. К другим ранним признакам рака легких относят постоянный кашель с выделением крови и боли в груди.

Ранее главный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн рассказал, как можно вовремя распознать рак кожи. По его словам, особое внимание стоит обратить на появление новых родинок.

Самое читаемое
13.05.2021
12.05.2021