Наверх
15 мая 2021

Онкологи назвали самый первый признак рака поджелудочной железы

©Shutterstock / Fotodom

Рак поджелудочной железы возникает из-за неконтролируемого роста клеток в органе, который является частью пищеварительной системы. Лечение заболевания зависит от типа, местоположения и стадии рака. Максимально ранняя диагностика играет первостепенную роль в успехе последующей терапии.

По данным Национального центра здравоохранения Великобритании (NHS), на первых этапах развития опухоли обычно никаких симптомов не возникает. Однако одним из первых признаков становится боль в спине или в области живота, которая может как накатывать, так и отступать. Кроме того, она часто усиливается в положении лежа или после еды, пишет Express.

По словам специалистов из Cancer Research UK, 70% людей с раком поджелудочной железы обращаются к врачу именно из-за постоянных болей. Довольно часто пациенты описывают ее как тупую и ноющую.

«Она может начаться в области живота и распространиться вокруг спины. Боль усиливается, когда вы ложитесь, и проходит, если наклониться вперед. Состояние может ухудшаться после еды», – рассказали медики.

«У некоторых людей могут быть только боли в спине. Часто они ощущаются в середине спины и не проходят», – добавили специалисты.

Среди других распространенных признаков различают пожелтение кожи и белков глаз, необъяснимую потерю веса, изменения в работе кишечника, диспепсию и зуд кожи. Кроме того, на фоне заболевания может развиться диабет, что связано с прекращением выработки инсулина из-за прогрессирования опухоли.

Ранее специалисты Центра исследований рака в Германии назвали неочевидные факторы, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. По мнению экспертов, причиной рака может стать не только тяга к нездоровой пище или курение.

Самое читаемое
15.05.2021