Наверх
6 апреля 2020
USD EUR

Онкологи перечислили три самых первых признака опухоли кишечника

Боль в животе рак желудка кишечника гастрит
©Shutterstock / Fotodom

Рак кишечника, также известный как колоректальный рак, возникает, когда клетки слизистой начинают делиться с неконтролируемой скоростью. Специалисты из клиники Майо назвали три основных признака развития заболевания.

Первым симптомом считается постоянный дискомфорт в животе, который проявляется спазмами и повышенным газообразованием, сообщает Express. По словам врачей, такие состояния могут возникать после приема некоторых продуктов и в этом случае они не указывают на развитие злокачественной опухоли. Однако если чувство дискомфорта появляется после употребления любой пищи, следует обратиться в больницу для прохождения полного обследования.

Другим признаком являются боли в области желудка, а также изменения в работе кишечника. Это состояние обычно сопровождается запорами или диареей, которые постоянно чередуются.

Иногда опухоль может блокировать кишечник, что приводит к внезапным и резким болям в животе – кишечной непроходимости. В некоторых случаях опухоль можно прощупать вручную.

Согласно статистике, 54% всех случаев рака кишечника можно было бы предотвратить с помощью здорового образа жизни. В частности, рекомендуется избегать употребления переработанного и красного мяса, но увеличить в ежедневном рационе количество клетчатки, цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей.

Ранее «Профиль» сообщал, что российские ученые смогли выявить и описать самые ранние этапы метастазирования раковых клеток, а также задействованные в этом межклеточные процессы. Как оказалось, в таких клетках наблюдается существенный недостаток белка актина, из-за чего клеточный каркас становится менее жестким.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK