Наверх
11 мая 2021

Ученые выяснили механизм появления раковых метастазов

Российские ученые смогли выявить и описать самые ранние этапы метастазирования раковых клеток, а также задействованные в этом межклеточные процессы. Результаты исследования были опубликованы в феврале в журнале Cells.

Андрей Каприн: «Мы наступаем на онкологическом фронте, но до победы еще далеко»

Известно, что большинство клеток организма связаны между собой различными контактами. Поэтому, чтобы начать перемещаться по организму, раковая клетка сначала разрывает его со своими соседями. Терапия при онкологическом заболевании осложнялась тем, что до недавнего времени было неизвестно, каким образом клетки, сцепленные друг с другом, превращаются в мигрирующие.

Теперь специалисты из Национального медицинского центра онкологии им. Н. Н. Блохина выяснили, что все дело в прочном белке актине, из которого состоит цитоскелет клетки. Как оказалось, в раковых клетках наблюдается существенный недостаток этого белка, из-за чего клеточный каркас становится менее жестким.

Прежде чем прийти к такому выводу, ученые наблюдали за поведением клеток после воздействия на них эпидермального фактора роста или белка EGF, участвующего в опухолевом метастазировании. В результате было обнаружено, что прежде всего изменяется актин-связывающий белок EPLIN, а уже после этого теряет жесткость актиновый цитоскелет, и контакты между клетками распадаются. Ученые также обратили внимание, что в раковых клетках существует недостаток белка EPLIN, поэтому одним из способов борьбы с метастазами может стать восстановление нормального уровня его синтеза с помощью генной терапии.

Ранее сообщалось, что противораковые свойства были найдены в препаратах, понижающих уровень холестерина. По словам ученых из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (США), раковые клетки могут убивать статины, просто лишая их питания.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021