21 февраля 2025
USD 88.51 -1.92 EUR 92.48 -1.6
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Оптимальное количество часов сна для долголетия назвали ученые
агрегатор бессонница болезни Здоровье Секреты долголетия

Оптимальное количество часов сна для долголетия назвали ученые

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

При постоянном недостатке качественного сна, последствия начинают ощущать все системы организма. В первую очередь нарушается работа мозга, в результате чего возникают проблемы с концентрацией, памятью и выражением эмоций.

девушка спит

©Shutterstock / Fotodom

Национальные институты здоровья США (NIH) выделяют две основных фазы сна: быструю (REM) и медленную (Не-REM). Последняя известна как "глубокий сон", в то время как во время первой человек как раз и видит сны.

Учитывая важность ночного отдыха для психического и физического здоровья, доктор Даниэль Крипке и его исследовательская группа из Калифорнийского университета решили выяснить, сколько часов сна в сутки бы оптимальными для человека, сообщает Express. В исследовании, которое длилось шесть лет при участии более одного миллиона добровольцев, ученые пришли к выводу, что лучше всего спать семь часов сутки.

По словам специалистов, такое количество часов оказалось связано с долголетием и предотвращением риска преждевременной смерти. Более того, выяснилось, что сон более семи часов был связан с меньшей продолжительностью жизни. Также ученые установили, что ночной отдых, который длится менее 5,5 часов, крайне отрицательно сказывается на здоровье.

NIH к недосыпанию отнесли и сон менее семи часов в сутки в целом. "Например, если недосыпать два часа каждую ночь, через неделю у вас будет 14 часов недосыпания", – пояснили ученые. "Игра в догонялки" или более продолжительный сон в выходные дни может нарушить режим бодрствования, что также негативно отразится на здоровье, предупредили эксперты.

Ранее сообщалось, что недостаточный сон связан с высоким риском развития в пожилом возрасте деменции, в том числе болезни Альцгеймера – неизлечимого заболевания мозга, которое приводит к недееспособности и в итоге к смерти. Это обнаружила группа исследователей из Франции, Великобритании, Нидерландов и Финляндии.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

erid: 2W5zFGi3aAL