Наверх
21 октября 2021

От холестерина, диабета и воспалений: полезная каша на завтрак по-гречески

овсянка с фруктами
©Shutterstock / Fotodom

Эксперты в области здравоохранения не устают повторять, что завтрак – важнейший прием пищи за день. Одним из самых полезных и простых утренних блюд является овсянка. Благодаря ее универсальности, кашу можно сочетать с различными продуктами, усиливая пользу злака.

Овес содержит большое количество марганца, меди, железа и клетчатки. Доказано, что потребление овсянки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень холестерина в сыворотке крови, включая "плохой" ЛПНП. Кроме того, исследование, проведенное в Гейдельбергском университете, показало, что овсянка помогает снижать уровень сахара в крови, а полифенолы в ее составе обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Один из самых полезных рецептов утренней овсянки используют в Греции. Каша готовится на обычном либо миндальном молоке с добавлением йогурта.

Ингредиенты

  • 30 гр овса;
  • 170 мл молока 1,5%;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • банан;
  • корица;
  • миндаль.

Как готовить

  1. Молоко довести до кипения, всыпать овсянку и варить, пока каша не загустеет.
  2. В готовую кашу добавить йогурт, банан, корицу и миндаль.
  3. Сверху можно посыпать тертым темным шоколадом.

Как сообщает FMH.gr, в овсянку также можно добавить тахини, тертые яблоки, изюм, арахисовое масло и ягоды. Те, кто предпочитает более традиционный завтрак, могут добавить в блюдо шпинат и яйцо-пашот.

Есть также еще одна необычная каша, которая способна принести не меньшую пользу для здоровья. Утверждается, что она поможет справиться со многими проблемами.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021