От холестерина и для долголетия: чем полезна овсянка
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Один из самых известных вариантов завтрака – овсянка. Однако не все знают о ее истинной пользе.
Как сообщает Stylecraze, овсянка богата многими полезными веществами. При этом она может пригодиться не только для ухода за здоровьем, но и внешним видом – например, волосами и кожей. Дело в том, что часто на основе овсяных хлопьев делают маски и крема. Чем же полезна овсянка?
От холестерина
Овес содержит клетчатку, называемую бета-глюканом. Она помогает снизить уровень "плохого" холестерина, не влияя на уровень "хорошего". Согласно одному австралийскому исследованию, овсяное волокно более эффективно снижает уровень холестерина, чем пшеничное. В исследовании также указывается, что овсянка или отруби действительно могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А это, как минимум, то, что необходимо для долголетия.
Против рака
Набор из 12 исследований с участием более 800000 человек показал, что ежедневный прием большой миски овсянки может снизить риск смерти от рака на 20%. Потребление клетчатки также способно снизить риск рака кишечника, утверждают ученые.
Врач-диетолог ранее рассказала, что в лучший завтрак должны входить три компонента: клетчатка, пробиотики и жидкость. "Чтобы получить все три, мы рекомендуем сочетать миску овсянки с нарезанными яблоками (клетчатка), ложкой йогурта (пробиотики) и теплым чаем (жидкость)", – отметила специалист.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".