Наверх
23 июля 2021

От инсульта, диабета и гипертонии: секрет долголетия увидели в каше для завтрака

женщина каша из полбы
©коллаж

Кашу часто выбирают для первого приема пищи. Стало известно, какой продукт для завтрака может принести комплексную защиту для организма.

Как сообщает Medical News Today, речь идет о полбе. Это древняя зерновая культура, являющаяся подвидом пшеницы. Полба – источник углеводов и пищевых волокон, отмечают специалисты. Она также богата железом, магнием, фосфором, цинком и ниацином (витамином B3). В чем же польза каши из этой крупы?

Снижение холестерина

Употребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку, таких как полба, может снизить количество "плохого" – ЛПНП – холестерина, который организм поглощает в кровоток. На это указывают недавние исследования.

исследование 2015 года в Китае показало, что более высокое потребление пищевых волокон может увеличить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или "хорошего" холестерина.

Защита от гипертонии

Употребление в пищу полбы и других цельных злаков может уменьшить риск гипертонии (высокого кровяного давления) из-за содержания пищевых волокон в зернах. В 2005 году ученые установили, что добавление клетчатки снижает кровяное давление. Это преимущество было больше выявлено у взрослых старше 40 лет и у молодых людей с высоким кровяным давлением.

Поддержание здоровья сердца

Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует получать достаточное количество пищевых волокон, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследование показало, что клетчатка может снизить риск как сердечно-сосудистых заболеваний, так и ишемической болезни сердца.

Снижение риска диабета

Многие исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как полба, может снизить риск развития диабета или помочь людям с этим заболеванием справиться с симптомами. Это происходит из-за того, что клетчатка замедляет пищеварение и предотвращает внезапные скачки сахара в крови.

научная работа, проведенная в 2013 году, показала, что употребление, по крайней мере, двух порций цельного зерна в день может снизить риск развития диабета 2 типа. Рафинированные зерна, такие как белый хлеб и макароны, не обеспечивают подобной защиты от болезни.

Кашу многие считают идеальным завтраком. Ранее врач-диетолог поспешила поделиться самыми полезными вариантами этих блюд.

Самое читаемое
23.07.2021