Наверх
18 сентября 2021

От них не толстеют: типичные заблуждения про калории

Овощи
©Shutterstock / Fotodom

Калорийность продуктов питания указывают на любой этикетке, однако не все знают, что это значит. Например, при указании энергетической ценности пищи на упаковке продукта пишут именно килокалории, а не калории. Эти понятия часто путают.

Калория – количество тепла, которое расходуется на нагрев грамма воды на 1°С. А это небольшое количество энергии. Так, в 1 г сахара содержится около 3870 калорий – огромное число, поэтому везде на этикетках напечатаны именно килокалории. Какие еще заблуждения о калорийности провоцируют неправильное отношение к рациону питания?

Калории не содержатся в еде

Калории – единица измерения тепловой энергии. Как и любая единица энергии, она не может быть "в" или "на". Правильное словосочетание – "калорийность пищи". Под ним понимают способность еды отдавать энергию организму.

От калорий не толстеют

Увеличение лишнего веса связано с тем, что тело получает избыточную пищу, а вместе с ней – энергию, которая для повседневных дел не нужна. Сами по себе калории на это не влияют, ведь толстеют от лишних белков, жиров и углеводов, которые превращаются в подкожный жир, уточняет портал InfoZoid.ru. При малоактивном образе жизни количество "резервов" растет, увеличивается и избыточная масса тела.

Калории нельзя сжечь

"Сжигать калории" – образное выражение, калорию по определению невозможно устранить таким образом. Процесс "сушки" в спортзале с точки зрения биохимии выглядит как окисление накопленных телом жиров и белков, а "сжигание" является частным случаем окисления. "Расходовать лишний вес" или "сжигать лишний вес" – правильные понятия.

Пищевая ценность не измеряется в калориях

Зачастую считается, что калорийность еды – это пищевая ценность. Однако на самом деле калорийность означает энергетическую ценность еды. Пищевая ценность же определяется составом белков, жиров, углеводов, микроэлементов и в некоторых случаях – витаминов и аминокислот.

Самое читаемое
18.09.2021