Наверх
25 сентября 2021

От рака, диабета и для здоровья мозга: известная специя оказалась одной из самых полезных

Шафран специи

Шафран

©Shutterstock / Fotodom

Приправы способны не только улучшать вкус блюд, но и влиять на здоровье человека. На протяжении тысяч лет травы использовались для лечения различных недугов. Сегодня ученые продолжают открывать все новые свойства у хорошо известных растений.

Одна из специй оказалась мощным дополнением к рациону, поскольку содержит более 150 полезных природных соединений. В их числе каротиноиды, антиоксиданты, витамины A, C, рибофлавин, ниацин, тиамин и цинк. Речь идет о шафране. Чтобы получить максимальную пользу, специалисты рекомендуют потреблять от 0,5 до 1 грамма приправы в день. Среди преимуществ шафрана для здоровья ученые выделяют несколько основных.

Для мозга

Шафран оказался полезным для облегчения симптомов депрессии и нейродегенеративных состояний, вызывающих болезнь Альцгеймера. Некоторые клинические испытания показывают, что шафран в дозе 30 мг, добавляемый в пищу ежедневно в течение шести недель, может быть столь же эффективным, как и обычные антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина).

Для здоровья сердца и сосудов

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Phytomedicine Journal, шафран способен снижать артериальное давление. В частности, было установлено, что после приема добавок специи в дозе 400 мг в течение недели у добровольцев значительно снизилось систолическое давление.

При диабете

Согласно исследованию, проведенному in vivo и опубликованному в журнале Scientific Reports, употребление шафрана в сочетании с упражнениями с отягощениями обеспечивает мощный терапевтический эффект при диабете. К такому выводу ученые пришли после эксперимента на крысах. Для окончательных выводов в отношении эффективности специи при диабете у людей необходимы дополнительные исследования, добавили специалисты.

Улучшает работу ЖКТ

С древнейших времен шафран использовался при расстройстве желудка и повышенном газообразовании. Согласно обзору исследований, опубликованному в NLM, седативный и противовоспалительный характер приправы помогает улучшить работу желудка и уменьшить воспаление в кишечнике. Кроме того, ученые обнаружили у шафрана способность облегчать симптомы язвы желудка.

Противораковый агент

Благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, экстракт шафрана может предотвращать рост и распространение раковых клеток в организме, говорится в научной работе, опубликованной в журнале Cancer Letters Journal. Также шафран содержит соединение под названием кроцин, которое помогает подавлять рост клеток колоректального рака, опухоли желудка и легких.

Шафран можно добавлять не только в блюда, но и напитки. При сочетании с последними специя усиливает их пользу в несколько раз.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021