Наверх
29 ноября 2021

Как снизить риск гипертензии: полезные свойства обогащенного апельсинового сока

Высокое давление и апельсиновый сок
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Гипертензия – состояние организма при повышенном давлении. В отличие от гипертонии, гипертензия является симптомом патологического состояния, а не самостоятельным заболеванием. Справиться с ней можно с помощью правильного питания и некоторых напитков.

В исследовании, опубликованном в Европейском журнале питания (European Journal of Nutrition), которое провела группа испанских ученых, сказано, что обогащенный апельсиновый сок может снизить риск гипертензии "после одной чашки".

Основная цель исследования заключалась в оценке влияния апельсинового сока с естественным содержанием гесперидина и апельсинового сока, обогащенного гесперидином, на артериальное давление. Гесперидин – растительное соединение, которое содержится в цитрусовых, объясняют специалисты.

Для исследования участники получали 500 мл в день этого напитка в течение 12 недель. Ученые обнаружили, что "разовая" доза (500 мл) апельсинового сока, обогащенного гесперидином, снижает систолическое артериальное давление.

Кроме того, доктор Кристин Моран, член научного совета отдела исследований пищевых продуктов Национального института сельскохозяйственных исследований Франции (Institut national de la recherche agronomique, INRA), провела исследование, показавшее, что гесперидин в апельсиновом соке действует как антиоксидант и влияет на активность и функционирование кровеносных сосудов. Ученые связали это вещество со снижением общего артериального давления и уменьшением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее Profile.ru рассказывал, что снизить высокое кровяное давление может простой чай. Также этот напиток снижал уровень "плохого" холестерина и повышал уровень "хорошего".

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021