Наверх
1 декабря 2021

От высокого сахара, холестерина и для иммунитета: названа одна из самых полезных специй

секреты корицы
©Shutterstock / Fotodom

Эта специя использовалась для лечения различных заболеваний на протяжении веков. Сегодня ее аромат часто ассоциируется с уютом и праздником, а кулинары добавляют ее во многие блюда, в том числе кофе и чай.

Речь идет о корице. Ученые утверждают, что она обладает рядом полезных для здоровья свойств.

При диабете

Некоторые исследования показали, что регулярное употребление корицы может снизить уровень сахара в крови за счет увеличения чувствительности клеток к инсулину. Например, эксперимент, проведенный исследователями из Бирмингемского университета (Великобритания), установил, что чувствительность к инсулину у людей, регулярно употребляющих корицу, может повышаться минимум на 12 часов. Результаты работы были опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism Journal.

При этом метаанализ 2019 года 16 рандомизированных контролируемых исследований, проведенных при участии пациентов с диабетом 2 типа или преддиабетом, показал, что корица снижает уровень глюкозы в крови натощак.

От холестерина

Согласно исследованию, опубликованному в Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, корица способна снижать уровень ЛПНП ("плохой" холестерин) и повышать – ЛПВП ("хороший" холестерин). Таким образом, специя уменьшает риски развития атеросклероза, сердечного приступа или инсульта.

Для иммунитета

Целый ряд органических соединений, содержащихся в корице, может оказывать противовирусное, противогрибковое и антисептическое действие, выяснили ученые. В частности, специя богата циннамальдегидом, способным подавлять рост различных видов бактерий, в том числе E. coli и сальмонелла.

При сочетании с другими продуктами корица способна усиливать их полезные свойства. Например, добавив ее в кашу, можно обеспечить организм полезными веществами с самого утра.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021