Наверх
14 апреля 2021

Отоларинголог пояснил, почему опасно подолгу оставлять наушники в ушах

наушник близко
©Shutterstock / Fotodom

Если постоянно носить наушники, то могут возникнуть проблемы со здоровьем. Например, у человека может развиться грибковый отит (отомикоз), пояснил врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

Он уточнил, что отомикоз возникает из-за того, что ухо длительное время заткнуто наушником. Такое заболевание часто встречают у людей, которые пользуются слуховыми аппаратами, а также работают в колл-центрах.

Еще одна проблема может возникнуть из-за контакта наушников с ушной серой. По словам врача, когда мы затыкаем ухо наушником, то мы зачастую проталкиваем серу вглубь уха, где она спрессовывается и прилипает к барабанной перепонке. В итоге у человека формируется плотная серная пробка. "Ухо вначале будет заложено, но вскоре может развиться так называемый контактный отит", – добавил медик.

А у любителей послушать громкую музыку могут возникнуть со временем проблемы со слухом, поскольку сильно засунутый в ухо наушник находится возле барабанной перепонки.

"Когда мы вставляем наушник поглубже, он начинает сильно воздействовать на внутреннее ухо. От этого страдают волосковые слуховые клетки, они просто начинают отмирать", – подчеркнул он в интервью радио Sputnik.

Зайцев дал следующие рекомендации:

  • Не использовать наушники в общественном транспорте – там слишком шумно.
  • Надевать наушники два раза в день по полчаса, например, на улице.
  • Не использовать их на максимальной громкости.

Ранее врач пояснил, что при насморке не стоит сразу пользоваться сосудосуживающими каплями, поскольку они могут вызвать привыкание. Медик посоветовал несколько дней потерпеть неудобства.

Метки: медицина
Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021