Наверх
15 апреля 2021

Врач-лор рассказал, как правильно лечить насморк

Насморк простуда ГРИПП болезнь девушка
©Shutterstock / Fotodom

Каждый человек рано или поздно сталкивается с насморком. Однако далеко не все знают, как его правильно лечить. Возможно ли избавиться от насморка своими силами и в каких случаях лучше обратиться к врачу, рассказал врач-лор высшей категории Владимир Зайцев.

В беседе с радио Sputnik он отметил, что при насморке не стоит сразу пользоваться сосудосуживающими каплями. Они могут вызвать привыкание, поэтому несколько дней лучше потерпеть неудобства. Если нос сильно заложен, можно использовать капли для детей с более низкой концентрацией.

Также Зайцев отметил, что при самостоятельном лечении насморка нужно соблюдать определенную последовательность действий. Если слизь в носу очень вязкая, подойдут муколитики – это спреи или капли, которые разжижают слизь.

"Следующий шаг – солевой раствор, которым промываете полость носа. После важно брызнуть в нос антисептик на водной основе", – рассказал лор. Последний шаг –маслянистые капли в нос, например, персиковое или абрикосовое масло. По словам Зайцева, это смягчит слизистую. Кроме того, внутрь можно принять препарат с противоотечным действием.

При этом в некоторых случаях без помощи врача не обойтись. "Если вы чувствуете, что прошла неделя, а нос не проходит, нарастают выделения из носа, загустевают, становятся зелеными, начинает давить на уровне щеки, нужно идти к доктору", – пояснил врач. Он добавил, что острый ринит может перейти в острый синусит и воспаление гайморовых пазух.

Ранее врач-отоларинголог Иван Лесков объяснил, в каких случаях не стоит лечить насморк. По его словам, обильные выделения из носа могут быть здоровой реакцией организма на определенные внешние факторы.

Самое читаемое
15.04.2021