Наверх
21 июня 2021

Овсянка подана: как утренняя каша на самом деле влияет на здоровье

овсянка сэр

Одним из самых популярных вариантов завтрака является овсянка. Эта крупа, как говорят эксперты, может влиять как на весь организм, так и на его отдельные части, помогая снизить риск некоторых заболеваний.

Болезни сердца

Бета-глюкан является основным компонентом растворимой клетчатки в овсе, и он снижает уровень "плохого" холестерина, не влияя на уровень "хорошего" холестерина, говорят исследования. Антиоксиданты, содержащиеся в овсе (авенантрамиды и фенольные кислоты), наряду с витамином С предотвращают окисление ЛПНП, которое также может вызвать сердечные заболевания.

Сахарный диабет

Овес имеет низкий гликемический индекс, а высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови, заявляют ученые. Кроме того, овес, богатый клетчаткой, переваривается медленно. Продукты, которые быстро перевариваются, могут вызвать резкие скачки сахара в крови.

Рак

Исследования, в которых приняли участие более 800 тыс. человек, показали, что регулярное употребление овсяной каши может снизить риск смерти от рака на 20%. Потребление клетчатки также может снизить риск развития рака кишечника.

Гипертония

Ученые выяснили, что потребление овса снижает систолическое артериальное давление на 7,5 показателей, а диастолическое артериальное давление – на 5,5. Это не просто снижает кровяное давление, но и уменьшает риск сердечных заболеваний на 22%.

Ранее диетологи рассказали, какие продукты и блюда для завтрака максимально полезны, а также с чем их лучше всего сочетать. Например, один из экспертов сообщил, как лучше готовить овсянку и что добавлять в нее, чтобы она стала более полезной.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021