Наверх
27 октября 2021

Паркинсон не страшен: раскрыта польза популярного горячего напитка

кофе снижает риск развития болезни Паркинсона
©Shutterstock / Fotodom

Одним из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний, после болезни Альцгеймера, является болезнь Паркинсона. Этот недуг вызван прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин в черной субстанции и в других отделах центральной нервной системы. В результате у больного возникают проблемы с координацией движений. Заболевание может сопровождаться неврологическими и психическими расстройствами.

Ученые продолжают исследования, чтобы выявить новые факторы риска болезни Паркинсона, а также узнать, что может замедлить или снизить вероятность развития этого заболевания. Специалисты сделали метаанализ проведенных исследований и обнаружили, что популярный горячий напиток способен влиять на развитие недуга. Речь идет о кофе.

Оказалось, кофе и кофеин способны снижать риск появления болезни Паркинсона у здоровых людей. Также кофе может замедлять прогрессирование этого заболевания у людей с уже установленным диагнозом. Некоторые рассмотренные исследования были крупномасштабными, долгосрочными, популяционными, а другие были специализированы на наблюдении за людьми из определенных категорий. Их анализ выявил, что здоровые люди, регулярно пьющие кофе, имели более низкие шансы заболеть Паркинсоном, чем те, кто не любит этот горячий напиток.

В исследовании также отмечается, что факторы риска болезни Паркинсона включают неблагоприятную окружающую среду, образ жизни и генетические мутации. По данным NHS , симптомы болезни Паркинсона обычно развиваются постепенно и сначала незначительны.

Три основных симптома болезни Паркинсона:

  • тремор – дрожь, которая обычно начинается в руке и чаще возникает, когда конечность расслаблена и находится в состоянии покоя;
  • гипокинезия – движения тела человека становятся намного медленнее, чем обычно. Это состояние может привести к характерной медленной, шаркающей походке с очень маленькими шагами;
  • жесткость мышц (ригидность) – жесткость и напряжение в мышцах, которые могут затруднять передвижение и мимику, а также могут сопровождаться болезненным мышечным спазмам.

Ранее сообщалось, что нетипичный симптом может оказаться признаком болезни Паркинсона. Этот симптом проявлялся у 90% людей с этим диагнозом.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021