Наверх
28 сентября 2021

Нетипичный симптом может оказаться признаком болезни Паркинсона

Девушка нюхает запах утреннего кофе
©twitter.com

Болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее хроническое нейродегенеративное заболевание. Оно вызывает потерю клеток в той части мозга, которая отвечает за выработку дофамина. Вещество выступает в качестве посредника между мозгом и нервной системой, что помогает контролировать и координировать движения тела. Однако недавно специалисты обнаружили необычный признак заболевания.

Согласно исследованию, 90% людей с болезнью Паркинсона теряли обоняние. Это состояние называется гипосмией и является ранним симптомом заболевания. Ученые отметили, что потеря обоняния может произойти за 10 лет до того, как человеку диагностируют болезнь Паркинсона. Именно в это время могут быть обнаружены самые первые изменения в мозге. С чем именно связана гипосмия, ученые пока точно не знают, однако предполагают, что сам процесс заболевания может начинаться в обонятельной луковице – части мозга, которая за него отвечает, пишет Express.

Другие признаки заболевания включают тремор, неконтролируемые движения во время сна, скованность конечностей или медлительность, изменения голоса. В настоящее время считается, что причиной этого болезни может быть сочетание генетических изменений и факторов окружающей среды.

Ранее перхоть связали с болезнью Паркинсона. Снижение уровня дофамина приводит к различным нарушениям, связанным с движением. Так, одним из первых симптомов называют дрожь в руках.

Метки: болезни
Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021