1 сентября 2024
USD 91.19 -0.27 EUR 100.76 -1.01
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Перечислены продукты, способные увеличить риск развития рака толстой кишки
Здоровье кишечник рак

Перечислены продукты, способные увеличить риск развития рака толстой кишки

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Рак тонкой кишки встречается довольно редко (2%), а толстой кишки – гораздо чаще, и этот факт очень долго сбивал с толку врачей. Ученые Центра иммунологии и исследования рака при Еврейском университете Иерусалима (Израиль) выяснили, что при высоком уровне метаболитов, которые образуются при переваривании богатых антиоксидантами продуктов, микрофлора кишечника служит «гостеприимной» средой для развития рака.

©Shutterstock / Fotodom

Антиоксиданты помогают снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить развитие некоторых форм рака. Тем удивительнее оказалось открытие израильских ученых, согласно которому богатые антиоксидантами продукты – черный чай, шоколад, ягоды – могут спровоцировать развитие рака толстой кишки (колоректальный рак).

В каждой клетке есть белок р53, который подавляет генетические мутации в ней. Когда он повреждается, то перестает защищать клетку и способствует распространению рака. Во время экспериментов ученые вводили в кишечник мышей перерожденный белок р53 («рак»). Тонкая кишка преобразовала поврежденный белок и «заставила» его подавлять рост раковых клеток. И он с этим справился лучше, чем здоровый белок. Однако толстая кишка не преобразовывала поврежденный белок и позволила ему распространять рак.

Чтобы закрепить свои выводы учены использовали антибиотики для уничтожения микрофлоры кишечника. Мутировавший белок не смог способствовать дальнейшему распространению рака. Это открытие поможет многим людям, предрасположенным к колоректальному раку, чаще проверять кишечный микробиом и откорректировать свои пищевые предпочтения, пишет Medical Xpress.

Врачи предупреждают, что ранние признаки рака толстой кишки бывают почти незаметными, поэтому многие люди могут не понимать, что находятся в опасности. Ученые из Университета Гента и Центра исследования VIB-UGent выявили механизм, который лежит в основе колоректального рака.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль