Перечислены простые продукты, способные «омолодить» сердце
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
По ряду причин сердце человека изнашивается быстрее, из-за чего возраст органа оказывается выше, чем должен быть. При этом остановить процесс старения можно. Согласно исследованию Университета Эмори снизить риск смерти от сердечного приступа на 50% и «омолодить» орган помогут простые продукты, которые нужно добавить в свой рацион.
Одним из первых помощников в борьбе за здоровое сердце медики называют шоколад. При этом не имеет значения его форма: горячий напиток это или плитка, но обязательно содержание не менее 70% какао. Как показывают результаты девятилетнего исследования, опубликованного в журнале Circulation Heart Failure, у женщин, которые ели одну-две порции высококачественного шоколада в неделю, риск развития сердечной недостаточности был ниже на 32 %. При этом у мужчин при наличии шоколада в рационе снижается риск инсульта на 17%. Исследователи связывают такое благотворное действие продукта с содержащимися в нем полифенолами и флаванолами, противовоспалительными соединениями.
Еще один знакомый всем продукт, который «омолаживает» сердце, – это томат, сообщает Lifestyle. Как утверждают исследователи, помидоры особенно богаты ликопином – антиоксидантом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повреждений кожи и некоторых видов рака. Отмечается, что содержание ликопина в продукте увеличивается после термальной обработки. Более здоровым вариантом привычных помидоров считаются помидоры черри и виноград.
Грецкие орехи полны антиоксидантами и жирными кислотами омега-3, которые значительно снижают риск сердечных заболеваний. Так, употребление всего одной горстки в день уменьшает риск на 40%. Ученые подчеркивают, что максимум пользы содержится в ореховом масле. Также улучшают работу сердца миндаль и арахис. Причем последний рекомендуется есть с красной кожурой, потому что именно в ней и сконцентрированы необходимые сердцу полезные вещества.
Старый проросший чеснок, по мнению ученых, обладает даже большей антиоксидантной активностью для здоровья сердца, чем свежий продукт. Также антиоксидантами богаты такие ягоды, как клубника, черника и малина. Эти продукты помогают защитить сердце от повреждения свободными радикалами.
Ячмень не самая популярная сегодня крупа, однако, это она остается одной из самых полезных для сердца. Клетчатка в зерне «помогает извлекать и удалять холестерин, который связан с сердечными заболеваниями», заявила в национальный представитель Академии питания и диетологии Джессика Крэндалл из Денвера.
Риск гипертонии на 6% снижает ежедневное употребление классического йогурта. Также защищают сердца от стремительного старения стручки сои – эдамаме, чай ройбуш, семена льна, сладкий картофель, вареный арахис, дикий лосось, авокадо, Кале, цельнозерновые продукты, камут, имбирь и овсяные хлопья.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".