Наверх
14 мая 2021

Перечислены ранние симптомы деменции, которые многие игнорируют

деменция слабоумие болезнь Альцгеймера плохая память забывчивость один
©Shutterstock / Fotodom

Деменция – это общее название группы заболеваний, которые связаны с потерей памяти, слабоумием и снижением когнитивных функций. Существует несколько различных типов деменции, и наиболее распространенной является болезнь Альцгеймера. Ранняя диагностика этого состояния поможет замедлить прогрессирование болезни.

Симптомы деменции трудно обнаружить на ранних стадиях, тем не менее существует ряд признаков, на которые следует обратить внимание. Так, одним из основных признаков нейродегенеративных изменений считаются проблемы с памятью. Поначалу они могут казаться незначительными и больше напоминать простую забывчивость. Однако по мере прогрессирования заболевания симптомы станут более заметными и будут усугубляться, пишет Express.

К другим распространенным симптомам приближающейся деменции относятся повышенная тревожность, беспокойство, плаксивость, склонность повторять свои мысли. Первые признаки болезни Альцгеймера обычно проявляются на рубеже 60 лет, однако они могут появиться и в более раннем возрасте, предупреждают врачи. При этом человек будет казаться себе вполне здоровым, а первые тревожные симптомы списывать на другие причины.

Как отмечают специалисты, не существует определенного способа предотвратить развитие деменции, однако снизить этот риск можно. Здоровый образ жизни, сбалансированная диета и адекватные физические нагрузки помогают предотвратить возникновение многих болезней, в том числе и когнитивные нарушения.

Ранее американские ученые выяснили, что жизнь с оптимистичным партнером может снизить риск развития болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Примечательно, что риск заболеть снижается у обоих супругов. Выяснилось, что оптимистичные люди помогают друг другу вести здоровый образ жизни, правильно питаться и поддерживать физическую активность.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021