Наверх
29 марта 2020
USD EUR

Перечислены вызывающие рак продукты

Алкоголь вино мясо сыр с плесенью
©Shutterstock / Fotodom

Врачи перечислили продукты, которых следует избегать, если вы опасаетесь онкологических заболеваний. Они отмечают, что развитие рака – это сложный процесс и свести его только к правильному питанию невозможно. Но при этом специалисты выделяют ряд продуктов питания, которые повышают риск возникновения злокачественных новообразований.

Онколог назвал способ снизить риск развития рака

Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально внесла в список канцерогенов переработанное мясо. В эту группу входят колбасы, сосиски, копчености, бекон. Есть научные доказательства того, что употребление даже 50 грамм копченостей в день повышает риск развития рака кишечника на 18%.

Спиртные напитки могут провоцировать рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки. Поскольку алкоголь окисляется в организме, то в результате высвобождаются свободные радикалы, которые запускают механизм онкологии. Как отмечает Международный фонд исследования рака, для болезни нет разницы, какой алкоголь вы употребляете – виски, водку или красное вино.

Ещё специалисты не советуют увлекаться жареным мясом. Во время жарки образуются полициклические ароматические углеводороды. ВОЗ считает их канцерогенами, хотя данных о том, какую именно роль они играют в риске развития онкологии, пока недостаточно. Также известно, что канцерогенные вещества – афлатоксины – вырабатывают плесневые грибки. Они повреждают ДНК, подавляют иммунитет, поражают внутренние органы. Ученые считают, что эти вещества могут провоцировать рак печени. Афлатоксины образуются в орехах, кукурузе, рисе, пшенице и других злаках, пишет health.mail.ru.

Добавки, которые используются в пищевой промышленности, проверены и разрешены к применению, однако лучше не злоупотреблять «готовой» едой, советуют врачи. В эту группу входит половина всего, что продается в супермаркетах и фастфуде. Даже 10% продуктов глубокой переработки в рационе увеличивают риск рака на 11-12%. Это не значит, что от них нужно полностью отказаться, но они не должны вытеснять из рациона здоровую еду.

Врачи отмечают, что риск развития онкологии растет не из-за конкретного продукта, а в целом на фоне нездорового питания. К сожалению, даже осознанный подход к питанию не всегда защищает от рака. Тем не менее наука доказала, что здоровый рацион снижает этот риск.

Ранее ученые назвали продукты, которые вызывают рак и артрит. Два эти заболевания объединяет между собой хроническое воспаление, и существуют целый ряд ингридиентов, которые поддерживают его в организме. Отказ от них очень важен для хорошего самочувствия, ведь воспалительные процессы связаны со многими хроническими заболеваниями.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK