Плюсы и минусы отказа от мяса раскрыло масштабное исследование
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Вегетарианство улучшает одни показатели здоровья и ухудшает другие. К таким выводам пришли исследователи из шотландского Университета Глазго (Шотландия), изучив биомаркеры тысяч людей, одни из которых едят мясо, другие – нет. Наряду с этим были выявлены и параметры здоровья, на которые такие различия в диете не влияют.
Кого исследовали
Как говорится в обзоре исследования на сайте MedicalXpress, ученые изучали характеристики здоровья двух неравных групп: сторонников обычного рациона питания было вовлечено 166516 человек, вегетарианцев 4111 человек. Данные о них были собраны в рамках другого исследования, оставалось их только проанализировать. Сравнение происходило по 19 параметрам, или биомаркерам, касающимся риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней печени, почек, костей и суставов.
Позитивное влияние вегетарианства
У сторонников такой диеты отмечался сниженный уровень по 13 параметрам, в том числе следующим:
- липопротеины низкой плотности ("плохой холестерин");
- аполипопротеин A и В (связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний);
- гамма-глутамилтрансфераза и аланинаминотрансфераза (маркеры, указывающие на воспаление или повреждение клеток печени);
- инсулиноподобный фактор роста (гормон, стимулирующий рост раковых клеток);
- креатинин (маркер ухудшения функции почек).
Негативное влияние вегетарианства
У противников поедания мяса низкий уровень оказался и по ряду полезных биомаркеров, а повышенный – в некоторых негативных биомаркерах:
- низкий уровень липопротеина высокой плотности ("хороший" холестерин);
- нехватка витамина D и кальция (влияет на здоровье костей и суставов);
- высокий уровень жиров триглицеридов в крови и цистатина-С (указывает на проблемы с почками).
Вегетарианство не сказывается
- на уровне сахара в крови;
- систолическом артериальном давлении;
- аспартатаминотрансферазе (маркере повреждения клеток печени);
- C-реактивном белке (маркер воспаления).
В то же время к этим результатам есть несколько вопросов. Исследование проводилось путем разового измерения, что сделано невозможным отслеживания параметров с течением временем. К тому же, часть информации собирали через самоанкетирование, что не всегда надежно.
Ранее "Профиль" рассказывал, что британский ученый развенчал 4 мифа о "здоровом" питании. Так, по его мнению, люди переоценивают и вегетарианство.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".