Наверх
24 июня 2021

Плюсы и минусы отказа от мяса раскрыло масштабное исследование

Отказ от мяса вегетарианство
©depositphotos.com

Вегетарианство улучшает одни показатели здоровья и ухудшает другие. К таким выводам пришли исследователи из шотландского Университета Глазго (Шотландия), изучив биомаркеры тысяч людей, одни из которых едят мясо, другие – нет. Наряду с этим были выявлены и параметры здоровья, на которые такие различия в диете не влияют.

Кого исследовали

Как говорится в обзоре исследования на сайте MedicalXpress, ученые изучали характеристики здоровья двух неравных групп: сторонников обычного рациона питания было вовлечено 166516 человек, вегетарианцев 4111 человек. Данные о них были собраны в рамках другого исследования, оставалось их только проанализировать. Сравнение происходило по 19 параметрам, или биомаркерам, касающимся риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезней печени, почек, костей и суставов.

Позитивное влияние вегетарианства

У сторонников такой диеты отмечался сниженный уровень по 13 параметрам, в том числе следующим:

  • липопротеины низкой плотности ("плохой холестерин");
  • аполипопротеин A и В (связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний);
  • гамма-глутамилтрансфераза и аланинаминотрансфераза (маркеры, указывающие на воспаление или повреждение клеток печени);
  • инсулиноподобный фактор роста (гормон, стимулирующий рост раковых клеток);
  • креатинин (маркер ухудшения функции почек).

Негативное влияние вегетарианства

У противников поедания мяса низкий уровень оказался и по ряду полезных биомаркеров, а повышенный – в некоторых негативных биомаркерах:

  • низкий уровень липопротеина высокой плотности ("хороший" холестерин);
  • нехватка витамина D и кальция (влияет на здоровье костей и суставов);
  • высокий уровень жиров триглицеридов в крови и цистатина-С (указывает на проблемы с почками).

Вегетарианство не сказывается

  • на уровне сахара в крови;
  • систолическом артериальном давлении;
  • аспартатаминотрансферазе (маркере повреждения клеток печени);
  • C-реактивном белке (маркер воспаления).

В то же время к этим результатам есть несколько вопросов. Исследование проводилось путем разового измерения, что сделано невозможным отслеживания параметров с течением временем. К тому же, часть информации собирали через самоанкетирование, что не всегда надежно.

Ранее "Профиль" рассказывал, что британский ученый развенчал 4 мифа о "здоровом" питании. Так, по его мнению, люди переоценивают и вегетарианство.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021