Наверх
8 декабря 2021

Полезнее свежих фруктов: диетолог назвала четыре сухофрукта для здоровья организма

польза сухофруктов преувеличена

Изюм, курага, финики и чернослив являются самыми распространенными и наиболее полезными сухофруктами. Они обладают большой питательной ценностью, заявила эксперт.

"В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах. Они могут удовлетворить больший процент рекомендуемой суточной нормы полезных веществ", – рассказала диетолог Людмила Микитюк в беседе с РИА Новости Спорт в четверг, 4 ноября. В них содержится много полифенолов, которые являются сильным антиоксидантом.

По словам эксперта, изюм богат калием и витаминами группы В. Благодаря этому он способствует снижению артериального давления и уменьшению воспалительных процессов в организме.

Чернослив также содержит большое количество калия, а также клетчатку и витамины А и К. Продукт является естественным слабительным и подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в этом сухофрукте большая концентрация боа, что помогает бороться с остеопорозом.

Финики содержат много железа, калия и клетчатки. Они являются лидерами среди антиоксидантов и способствуют уменьшению повреждений, вызванных свободными радикалами. А беременным на последних месяцах беременности употребление фиников может помочь расширить шейку матки, утверждает диетолог.

Курага подходит для профилактики заболеваний глаз. Она богата клетчаткой, калием, а также витаминами А и С. Этот сухофрукт способен обеспечить 47% суточной нормы витамина А, полезного для кожи и глаз.

При это Микитюк отметила, что сухофрукты хранят всю калорийность целого плода. Важно следить за количеством употребляемых сухофруктов, иначе легко можно набрать вес, советует она.

Ранее диетолог советовал сухофрукты в качестве альтернативы сладостям. Он назвал их относительно безвредными для фигуры.

Самое читаемое