Наверх
18 сентября 2021

Полезное для лечения коронавируса растение обнаружили ученые

Чернушка посевная
©flickr.com

Растущее в восточном Средиземноморье, Индии, Северной Африке и Западной Азии однолетнее травянистое растение Nigella sativa (чернушка посевная, черный тмин) может быть полезным для борьбы с коронавирусом. Об этом говорится в статье профессора Сиднейского технологичекого университета Каниз Фатимы Шад, а также ее коллег из других университетов Австралии и ряда других стран.

Материал был опубликован в рецензируемом научном журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.

Как отмечается в исследовании, семена черного тмина содержат большое количество различных соединений, основным из которых считается вещество тимохинон (TQ). Оно обладает способностью регулировать биологические процессы, которые приносят потенциальную пользу при многих заболеваниях, от сердечно-сосудистых до инфекционных и воспалительных.

Как отмечают авторы исследования, тимохинон является многообещающим средством для лечения инфекции SAR-CoV-2, поскольку он может подавлять вирусную пролиферацию и вторичную бактериальную пневмонию. Соединения, полученные из масла N. sativa, в частности TQ, могут быть эффективны в подавлении способности SARS-CoV-2 прикрепляться к рецепторам клетки и реплицироваться. Исследования показывают, что тимохинон может ингибировать (тормозить) связывание SARS-CoV-2 с рецепторами ACE2 и белком на поверхности клетки.

Кроме того, Nigella sativa и тимохинон могут быть потенциально полезными для подавления воспалительного процесса и, таким образом, уменьшения тяжести острого респираторного дистресс-синдрома, заявляют авторы исследования. Кроме того, ученые отмечают, что это вещество обладает антикоагулянтными свойствами.

Самое читаемое
18.09.2021