Наверх
19 апреля 2021

Полезные овощи могут превращаться в яд

©Shutterstock / Fotodom

Овощи, которые мы едим каждый день, могут оказаться не такими безобидными. Неправильное хранение, высокое содержание нитратов и отравляющих веществ превращают их в опасный яд для человека. Диетолог Елена Соломатина рассказала, каких продуктов стоит опасаться.

«Перезрелый баклажан, картофель, который долежал до весны, недозрелые зеленые томаты есть не рекомендуется. Это овощи семейства пасленовых, они содержат соланин – нейротоксин, вызывающий нарушение со стороны нервной системы, мочевыводящей системы», – объяснила она радио Sputnik.

По словам врача, в фасоли содержится вещество, которое вызывает отравление, оно называется фитогемагглютинин. Кроме того, внутри этих бобовых часто заводятся грибки.

Людям с недостатком гормона щитовидной железы не рекомендуется есть какую-либо капусту, так как она блокирует усвоение йода. Тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта стоит избегать острых овощей, таких как редька и редис.

Шпинат, петрушка, капуста, особенно кочерыжка, морковь, огурцы богаты не только на полезные вещества, но и на нитраты. Само по себе это вещество неопасно, но когда оно накапливается в организме, это вызывает побочные эффекты. «Особенно это опасно беременным, плод может испытывать гипоксию», – добавила Соломатина.

Ранее «Профиль» писал о самых вредных продуктах. В первую очередь советуют отказаться от колбасных изделий, в которых содержится «огромное количество жира, соли и красителей». Еще один не менее вредный продукт – это сдобная выпечка. Пироги, булочки и белый хлеб имеют высокий гликемический индекс, вызывают повышение уровня сахара в крови, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета.

Метки: еда
Самое читаемое
19.04.2021