Наверх
13 апреля 2021

Полезные продукты оказались опасны для здоровья

опасная еда исследование микроскоп врач тунец грибы
©с использованием изображений depositphotos.com

Даже люди, которые придерживаются правильного питания время от времени позволяют себе расслабиться и съесть что-нибудь «вредное». Однако неприятные последствия для здоровья может иметь не только такая пища, но и продукты, которые традиционно считаются полезными.

Бузина

Хотя ягоды популярны в народной медицине из-за их иммуностимулирующих свойств, иногда бузина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, недозревшие или недоваренные ягоды бузины могут спровоцировать тошноту, диарею и рвоту, предупредил доктор медицинских наук Крис Эйри. По его словам, людям с аутоиммунными заболеваниями, а также беременным или кормящим грудью женщинам, вообще не следует употреблять бузину, пишет Eat This, Not That!.

Мускатный орех

Небольшое количество мускатного ореха благоприятно воздействует на организм, однако перебор с этой специей может иметь разрушительные последствия для здоровья. «Достаточно 2–3 чайных ложек [мускатного ореха], чтобы умереть. Это связано с миристицином, токсином, который может вызывать галлюцинации, психоз и даже смерть», – отметил Эйри.

Тунец

Тунец богат белком и жирными кислотами омега-3, которые обладают противовоспалительными свойствами. Но слишком большое количество тунца в рационе может иметь обратный эффект для здоровья. Как пояснил врач-диетолог Стефани Гатшет, тунец содержит потенциально токсичные уровни тяжелых металлов, таких как ртуть. Частое употребление рыбы может повредить почки, нервную систему и даже помешать развитию мозга у растущего плода.

Лесные грибы

Конечно, они могут быть натуральными, а в некоторых случаях даже органическими, но это не означает, что лесные грибы изначально полезны. Как пояснила диетолог  Хизер Хэнкс, дикие грибы, которые встречаются в природе, могут быть крайне опасны. По данным исследователей, употребление таких грибов приводит к 100 смертельным случаям в год во всем мире, еще тысячи людей попадают в больницу с отравлением.

Ранее американские эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупредили, что обычно добавление «натуральных» ароматизаторов является простым способом скрыть неприятный вкус той или иной еды. Ученые рассказали, что некоторые из них могут быть смертельно опасными для здоровья.

Самое читаемое
13.04.2021