Полезные сорняки: топ-5 трав для здоровья
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Сорняки, от которых так рьяно пытаются избавиться огородники, могут оказаться полезными для здоровья травами. Зачастую в них содержится много антиоксидантов и других важных элементов.
Ромашка
У этого цветка полезны и корни, и стебли, утверждает HealthLine. Румынские ученые выяснили, что в них содержится много клетчатки, минералов и витаминов, а также кальций, железо, магний, калий и фолиевая кислота. Часто ромашку добавляют в чай, но также это растение подходит для смузи и салатов, передает NaturalHealth365.
Портулак
Неожиданно это растение оказалось одним из лидеров по содержанию омега-3 жирных кислот, показало исследование. Это вещество также содержится в лососе и может помочь в борьбе с воспалениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими болезнями.
Марь
Кто-то говорит, что марь похожа на лебеду, кому-то она напоминает шпинат, но это растение, оказывается, очень полезно. Всего одна чашка мари может обеспечить организму десятикратную дневную норму витамина К и трехкратную – витамина А, утверждается в статье в научном журнале Biogeneric Science and Research. Также в мари содержится много витамина С, кальция и магния.
Подорожник
Эту траву можно найти даже в городе, а ее пищевая ценность такая же, как и у одуванчика. Подорожник богат железом и другими важными витаминами и минералами, рассказывает Food.News.
Крапива
Эта обжигающая, неприятная трава, способная оставить болезненную сыпь, на самом деле обладает полезными свойствами, например, может повысить уровень антиоксидантов в крови или уменьшить воспаления, утверждают исследователи Национальной медицинской библиотеки США. Так, в ней содержится большое количество растительного белка и много минералов: йод, магний, калий, фосфор, сера и диоксид кремния.
Чтобы получить всю пользу этой травы, необходимо отварить ее или приготовить на пару. Помимо этого, свои "колючие" свойства она теряет после сушки.
Ранее "Профиль" писал, что еще одна известная каждому зелень оказалась источником здоровья. Она способна помочь организму в борьбе с заболеваниями сердца, мозга, почек.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".