Наверх
16 мая 2021

Известная каждому зелень оказалась источником здоровья

петрушка и сердце
©collagenews

Пришедшая из южной Италии, петрушка – богата антиоксидантами. Эта трава способна помочь организму в борьбе с заболеваниями сердца, мозга, почек. А корень петрушки содержит большое количество витамина С и железа.

Антиоксиданты в петрушке

За счет большого количества антиоксидантов, эта зелень способна бороться с аутоиммунными заболеваниями, отмечают китайские исследователи. А витамин А помогает поддерживать здоровье глаз. Об этом говорится в исследовании канадских ученых.

Мочегонные свойства

Очень полезно употреблять в еду петрушку и тем, кто страдает от проблем с почками. Дело в том, что эта трава обладает мочегонными свойствами. Таким образом, петрушка помогает снизить избыточную экскрецию кальция с мочой, говорится в опубликованном в Американском журнале клинической и экспериментальной урологии исследовании.

Борьба с инсулинорезистентностью

Согласно исследованиям турецких ученых, петрушка способна затормозить развитие диабета первого типа. Это происходит за счет содержания флавоноида мирицетина, который может снизить количество сахара в крови.

Польза для мозга

В пучке петрушки ученые обнаружили апигенин – флавон, помогающий улучшить формирование нейронов. Таким образом, он борется с болезнями Альцгейера и Паркинсона, а также с депрессией. В 2009 году было проведено исследование, согласно которому экстракт петрушки оказывает защитное действие на функцию митохондрий и снижает токсичное воздействие кадмия на ткани мозга.

Борьба с несовершенствами

В 2017 году ученые открыли уникальную способность петрушки. Экстракт ее листьев способен бороться с гиперпигментацией. Кроме того, этой травой издревле пользовались люди в качестве лекарства от вшей, перхоти и раздражения. Измолотые в порошок семена этого растения втирали в кожу головы. За счет высокого содержания питательных веществ, это средство вызывает выработку кератина и коллагена – веществ, улучшающих состояние волос.

Также листья петрушки часто используют в соках, коктейлях и смузи как полезный ингредиент для похудения. Кроме того, они обладают дезодорирующим свойством, поэтому пару листиков растения способны заменить жвачку, отмечается в исследовании ученых из Индии.

Для сердца и сосудов

Оказалось, что эта специя, известная всем, может снизить уровень плохого холестерина. Кроме того, она обладает лечебными свойствами для тех, кто страдает от гипертонии и других сердечных заболеваний, так как содержащиеся в ней антиоксиданты снижают оксилительный стресс. К тому же, витамин В и фолиевая кислота укрепляют стенки сосудов, а высокое содержание железа борется с анемией, говорится в опубликованной в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity статье

Здоровье костей

Согласно недавним исследованиям, в петрушке содержится кальций, витамин С и эргостерин (предшественник витамина D), которые в сочетании помогают сохранить кости крепкими. Также в этой траве есть полифенолы, которые помогают облегчить остеопороз и остеопетрооз.

Самое читаемое
16.05.2021