Наверх
25 июля 2021

Полезный напиток оказался опасным: чего нужно избегать при артрите

артрит, фруктовый сок
©коллаж

Артрит – это собирательное обозначение болезней, вызывающих проблемы с суставами. Одним из методов лечения является лечебная гимнастика, а также контроль питания, так как некоторые продукты могут спровоцировать воспаления. В список запрещенных при артрите продуктов вошел и напиток, который многие считают полезным.

Речь идет о фруктовом соке. Дело в том, что он содержит большое количество сахаров. Например, в пакетированных соках много рафинированного сахара, а в свежевыжатых – фруктозы. Эти сахара провоцируют высвобождение белков в организме, из-за чего возникает воспаление.

Кроме того, сахарозаменители также могут быть вредны. Например, людям с артритом стоит избегать аспартама и сукралозы, которые содержатся в газированных напитках, жевательной резинке, обезжиренных молочных продуктах и леденцах без сахара.

Что можно есть при артрите

Одной диетой вылечить артрит, особенно в тяжелых формах, не получится. Однако при помощи особого питания можно снизить проявления болезни, сообщает Express со ссылкой на экспертов клиники Tristate Arthritis and Rheumatology. Для этого подойдет средиземноморская диета, которая включает в себя:

  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • бобы;
  • рыбу.

За счет высокого содержания омеги-3 в рыбе, воспалительные процессы замедляются. Лучше всего для получения достаточного количества этого вещества подойдут лосось, тунец, сардина, сельдь, анчоусы и гребешки. Также полезны будут и капсулы рыбьего жира. Исследования показали, что их употребление помогает уменьшить отек и боль в суставах.

Ранее "Профиль" писал, что не все диетические продукты на самом деле полезны при артрите. Особенно это касается продуктов с высоким содержанием определенных кислот. Для здорового человека они полезны, так как оказывают положительное влияние на здоровье сердце. Однако людям с артритом их стоит избегать.

Самое читаемое
24.07.2021