Наверх
23 апреля 2021

Постоянный «звук» в ушах назвали самым ранним признаком заболевания мозга

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее состояние, при котором нарушаются сигналы, передаваемые между мозгом и нервной системой. В результате возникает ряд нарушений, большинство из которых связаны с двигательным процессом. Поначалу симптомы неуловимы, но по мере развития болезни они становятся довольно выраженными.

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в Scientific Reports, одним из самых ранних признаков может быть постоянный звон в ушах. Это состояние известно как тиннитус.

«Тиннитус считается «мягким» признаком нейродегенеративного заболевания, которое характеризуется прогрессирующей потерей нейрональной функции, например, при болезни Альцгеймера (БА) и Паркинсона (БП)», – рассказали ученые.

«Основные результаты нашего исследования заключаются в том, что риски развития болезни Паркинсона увеличились после того, как у пациентов впервые был диагностирован шум в ушах», – добавили они.

В ходе исследования были проанализированы данные о здоровье 12 657 пациентов с тиннитусом и 25 314 пациентов из контрольной группы. За 10-летний период наблюдения у 398 человек с тиннитусом (3,1%) и у 501 человека без шума в ушах (2%) развилась болезнь Альцгеймера. Еще 211 пациентов с шумом в ушах (1,7%) и 249 пациентов контрольной группы (1%) заболели болезнью Паркинсона.

Кроме того, были выявлены несколько других потенциальных независимых факторов риска этих двух заболеваний. В частности, диабет и травмы головы связали с болезнью Альцгеймера, в то время как цереброваскулярные заболевания и остеоартрит – с болезнью Паркинсона.

Ранее испанские врачи обнаружили новый метод профилактики деменции. Исследование проводили специалисты Открытого университета Каталонии в Барселоне

Метки: деменция
Самое читаемое
23.04.2021