Наверх
19 октября 2021

Повышающий риск рака популярный напиток назвали ученые

Фруктовые соки
©с использованием Shutterstock / Fotodom

"Мы есть то, что мы едим". Авторство этой фразы принадлежит древнегреческому врачу и философу Гиппократу. Более двух тысячелетий назад люди уже знали, что еда не просто утоляет голод, но и влияет на здоровье человека.

Неправильное питание и вредные продукты в больших количествах способны привести к развитию различных заболеваний. Оказалось, что один из популярных напитков, который принято считать полезным, может повышать риск развития рака. Речь идет о фруктовом соке.

В исследовании, опубликованном в журнале British Medical Journal, объясняется, что 100% фруктовые соки так же, как и другие сладкие напитки, связаны с развитием смертельного заболевания. Специалисты из Французского агентства общественного здравоохранения проанализировали данные более чем 100 тыс. человек, 79% из которых составляли женщины. Они заполняли анкеты каждые полгода в течение пяти лет наблюдений.

В итоге исследователи выяснили, что в среднем человек пьет около 93 мл фруктового сока в день. При этом дополнительные 100 мл этого напитка увеличивают риск развития всех видов рака на 18% и риск появления рака груди у женщин на 22%.

Ученые предположили, что это может быть связано с влиянием сахара, содержащегося в соке, на висцеральный жир, который покрывает жизненно важные органы, или повышением уровня сахара в крови. Считается, что в обоих случаях шансы заболеть раком повышаются.

Ранее врач перечислил продукты, провоцирующие рак. В первую очередь речь шла о продуктах, способствующих ожирению.

Самое читаемое
19.10.2021