Наверх
16 мая 2021

Появление вакцины от коронавируса поставили под сомнение

Коронавирус нового типа вызывает сильный иммунный ответ у большинства людей. Однако ученые допускают, что через несколько месяцев после заражения есть вероятность снижения количества антител. Таким образом иммунитет к COVID-19 может быть кратковременным, что заставляет сомневаться в создании эффективной вакцины.

18 июня 2020 года Nature Medicine опубликовал работу китайских исследователей, наблюдавших небольшую группу заразившихся коронавирусом пациентов с симптомами и без. Результаты показали, что уровень антител значительно упал в процессе выздоровления, а у 40% бессимптомных больных становился неопределимым. В препринте доклада исследователей из Великобритании, опубликованном в середине июля, тоже говорилось, что уровень антител значительно снижается спустя несколько месяцев после заражения. У пациентов, болезнь которых протекала в легкой форме, также обнаружили меньше антител.

Несколько экспертов заявили, что исчезновение антител не так опасно, а сокращение их количества нормально и ожидаемо, пишет Scientific American. Повод для оптимизма дают знания о других вирусах, а также опыты с SARS-CoV-2 на животных. Конечные выводы позволит сделать только длительное наблюдение за инфицированными.

Напомним, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что иностранные фармкомпании хотят «сорвать куш», подняв цену на вакцину от коронавируса. По его словам, «в данном случае вакцина простенькая», и переломить ситуацию не получится, а «можно только осуждать и призывать к человеколюбию».

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021