Наверх
8 мая 2021

Онищенко: за рубежом хотят «сорвать куш» на вакцине от коронавируса

Иностранные фармкомпании хотят «сорвать куш», поднимая цену на вакцину от коронавируса. Об этом заявил «Профилю» бывший главный санитарный врач РФ, доктор медицинских наук, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

«Конечно, чего вы от них хотите? У них такие законы. Есть действительно дорогие вакцины, сложные технологии. В данном случае вакцина простенькая. Поэтому они наживаются. Также, как например, наживаются на препаратах для лечения ВИЧ. Нам продают их раз в десять дороже», – заявил Онищенко.

По его словам, переломить ситуацию не получится, а «можно только осуждать и призывать к человеколюбию». При этом цены на вакцину упадут чуть позже, однако сейчас их зарубежные производители решили получить сверхприбыль. В то же время в России вакцинация будет проводиться за счет государственных средств, уверен Онищенко.

«Прививать будут за счет государства, тут даже не обсуждается – пожилых людей, бедных, всех. У нас есть такое понятие, как Национальный календарь прививок, и государство обязано из бюджета рассчитаться с производителем и сделать их бесплатно. У нас это закон. Тем более не такой у нас все же высокий уровень понимания необходимости прививки, чтобы люди сами за свои деньги их делали. Хотя, кстати, в прошлом году мы привили около 70 млн человек», – добавил эксперт.

29 июля стало известно, что американская компании Moderna планирует установить цену в $50-60 за курс вакцины от COVID-19. Цена за одну дозу составит $25-30 для покупателей из США.

Другие фармкомпании оказались скромнее. Американская Pfizer и немецкая BioNTtech, договорившиеся с Вашингтоном о поставках вакцины, оценили свои препараты в $19,5 за дозу. А британско-шведская компания AstraZeneca уставила цену на уровне $3–4 за дозу. Поставки планируются в Нидерланды, Германию, Францию и Италию.

Комментируя ситуацию с производством препарата от коронавируса, президент США Дональд Трамп заявил, что США, возможно, снабдят вакциной и другие страны. Тем более, что страна близка к тому, чтобы «быстро произвести 100 млн доз».

 В России также проводятся испытания препарата в нескольких центрах. Одной из наиболее перспективных разработок является вакцина, которую создает Минобороны совместно с Национальным исследовательским центром им. Н.Ф. Гамалеи. Предполагается, что 10 – 12 августа препарат уже может пройти регистрацию и поступить в гражданский оборот после 15 августа. При этом получить вакцину смогут изначально только определенные категории граждан. Первыми вакцинацию пройдут 1500 добровольцев и пациенты из «групп риска» – учителя и врачи.

Самое читаемое
08.05.2021