Наверх
4 августа 2021

Представитель ВОЗ в России рассказала, в какой рыбе есть мышьяк

фрукты для здоровья
©depositphotos.com

Мелита Вуйнович дала рекомендации по правильному питанию и объяснила, стоит ли опасаться наличия мышьяк в рыбе и моллюсках. По словам официального представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России, людям стоит почаще налегать на фрукты и овощи – не менее 5 раз в день.

Кроме того, стоит снизить потребление сахара и соли, чтобы снизить шансы приобретения неинфекционных заболеваний, говорит Вуйнович. Отдельно она отметила тему наличия мышьяка в рыбе. По словам представителя ВОЗ, стоит различать органический и неорганический мышьяк. Вреден для здоровья именно второй, пишет 30 марта РИА Новости.

Вуйнович отметила, что мышьяк есть в воде, норма составляет 10 микрограммов на литр. По ее словам, большой опасности от рыбы нет, но стоит делать поправку на рацион. Например, для Дании количество потребляемого мышьяка составит примерно 112 миллиграммов на килограмм рыбы, в то же время в Японии, чья кухня практически полностью состоит из морепродуктов, риса и водорослей, эта цифры составляет уже 928 миллиграммов.

Вуйнович добавила, что допустимая норма потребления мышьяка в морепродуктах в России – 5 миллиграммов на килограмм.

Ранее "Профиль" писал, что в рыбе, а также в пище животного происхождения (мясе, молоке, моллюсках) содержится важный для организма витамин B12. Дефицит витамина В12 приводит к образованию аномально больших красных кровяных телец, а это означает, что кислород не может в достаточной степени транспортироваться по организму. Один из симптомов дефицита витамина B12 – покалывание.

Самое читаемое
04.08.2021