Наверх
3 августа 2021

Покалывания назвали симптомом нехватки витамина B12

Дефицит витамина В12 приводит к образованию аномально больших красных кровяных телец, а это означает, что кислород не может в достаточной степени транспортироваться по организму. Этот витамин содержится только в пище животного происхождения: мясе, молоке, рыбе, моллюсках. Поэтому чаще всего от нехватки В12 страдают веганы.

Однако может быть несколько причин, по которым вам не хватает этого витамина. Один из симптомов дефицита витамина B12 – покалывание, подтвердила Национальная служба здравоохранения. Речь идет о парестезии – это расстройство чувствительности, характеризующееся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, ползания мурашек. Это происходит, когда кровоснабжение нервов прекращается. Если недостаточно кислорода достигает нервов в конечностях, то в руках и ногах могут возникнуть покалывания. В этом случае следует обратиться к терапевту, поскольку ситуация может начать ухудшаться, сообщает Express.

Если это запустить

  • могут развиться язвы;
  • может покраснеть язык;
  • возможна депрессия и снижение умственных способностей;
  • такое состояние может негативно повлиять на память, понимание и суждение.

B12-дефицитная анемия может быть диагностирована с помощью простого анализа крови.

Наряду с диетическими ограничениями существуют и другие:

Пернициозная анемия

Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует клетки желудка. В результате клетки желудка не способны вырабатывать белковый внутренний фактор. Это означает, что независимо от того, сколько витамина В12 вы едите, он всегда будет теряться в кишечнике.

Прием ингибиторов протонной помпы

Этот тип лекарства используется для лечения расстройства желудка, но он может слишком эффективно подавлять выработку желудочной кислоты.
Желудочная кислота необходима для высвобождения витамина В12 из съеденной пищи.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021