Наверх
3 декабря 2021

Риск инфаркта определили по безобидному симптому

Зевать зевота зевает мужчина
©depositphotos.com

Сердечный приступ происходит, когда артерия, снабжающая сердце кровью и кислородом, блокируется. Обычно причиной этого становятся жировые бляшки, которые образуются из-за повышенного уровня холестерина. Как правило, очевидных предупреждающих симптомов подобного состояния вплоть до удара нет. Но есть характерные неочевидные признаки, которые предупредят об опасности.

Одним из них специалисты называют банальную зевоту. Частое зевание может быть вызвано недостатком сна, бессонницей, апноэ во сне, нарколепсией, некоторыми лекарствами. Также в ряде случаев это на первый взгляд безобидное явление может указывать на кровотечение вокруг сердца, опухоль мозга, рассеянный склероз и наконец сердечный приступ, пишет Exress.

Несмотря на все усилия ученых, до сих пор зевота остается загадочным явлением. При этом некоторые исследования показали, что она способствует насыщению крови кислородом и охлаждению мозга. И это играет особенную роль при физических нагрузках в жаркие дни. В частности, частая зевота заменяет нарушенную терморегуляцию. Другими словами, встроенные в организм охлаждающие механизмы не работают должным образом, тогда и начинается зевота. И это сигнализирует о проблеме с сердцем.

Ранее «Профиль» писал, как отличить инфаркт от приступа паники. Отмечается, что инфаркт может привести к смерти человека, а паническая атака такой угрозы не представляет, но при этом два разных недуга могут иметь общие симптомы.

Самое читаемое
03.12.2021