Наверх
24 сентября 2021

Прививки "Ковивак" будет недостаточно для защиты взрослого человека против штамма «дельты», заявил врач

Вакцина от коронавируса КовиВак
©kovivak.ru

Самым распространенным штаммом коронавируса в России является "дельта". Именно поэтому главная задача вакцин – защитить от этой мутации. Но не все препараты готовы в этом помочь взрослому человеку. Врач-вирусолог Евгений Тимаков рассказал, что для взрослого населения отечественной вакцины "Ковивак" будет недостаточно. Однако этот препарат подойдет для детей из групп риска.

По словам врача, у детей другой иммунный ответ, другая Т-клеточная память. «Чтобы эту память поддержать и простимулировать, я бы рекомендовал анализировать другие платформы, которые будут просто тренировать Т-клеточную память и действовать менее агрессивно. Например, цельновирионная вакцина, которая идет на наших классических рельсах <...> "Ковивак" или вакцину на аналогичной платформе», – пояснил Евгений Тимаков в интервью "Парламентской газете".

Он подчеркнул, что взрослым лучше прививаться "Спутником V". Он способен защитить от дельта-штамма коронавируса. А для ревакцинации медик рекомендует подбирать прививку в зависимости от того, как сработала первая вакцина. По его мнению, если выработался достойный иммунитет, ревакцинироваться можно любым другим препаратом. Но если иммунитет к коронавирусу плохой, то прививаться второй раз следует "Спутником V".

Самое читаемое
24.09.2021