Наверх
17 сентября 2021

Признаком дефицита витамина B12 оказалось необычное ощущение в ногах

витамин B12
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Вклад витамина B12 в работу организма неоценим. Он играет ключевую роль в производстве красных кровяных телец, в синтезе ДНК и нормальном функционировании нервной системы. Неудивительно, что недостаток вещества может вызвать повреждение нервов.

Одним из главных признаков дефицита B12 считается парестезия, сообщает NHS. Это состояние характеризуется покалыванием в руках, ногах или ступнях. Как пояснили специалисты, витамин важен для метаболического процесса, в результате которого производится миелин. Последний, в свою очередь, окружает нервы, выступая для них своеобразным изолятором и защитником.

Кроме того, парестезия также может появляться на фоне других заболеваний, в числе которых радикулит и рассеянный склероз, поэтому при появлении симптома следует немедленно обратиться в больницу. "Дефицит B12 часто можно диагностировать на основе ваших симптомов и результатов анализа крови", – пояснили медики.

При этом специалисты подчеркнули, что важно как можно скорее диагностировать состояние. Хотя многие симптомы улучшаются при лечении, некоторые проблемы, вызванные этим заболеванием, могут быть необратимыми при отсутствии терапии, предупредили в NHS.

Ранее сообщалось, что склонность к дефициту витамина B12 в организме испытывают сразу несколько групп людей. Недостаток этого вещества вызывает не только физиологические, но и психологические симптомы.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021