Наверх
22 сентября 2021

Проблемы со слухом могут сигнализировать о приближающейся деменции

мужчина слуховой аппарат
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

С возрастом когнитивные функции человека могут ослабевать, что связано с изменениями в мозге. Начинаются проблемы с памятью и концентрацией внимания. У некоторых такие симптомы прогрессируют, что может говорить о развитии деменции. Это заболевание, при котором происходит потеря ранее полученных знаний, отмечаются проблемы в мышлении и неспособность выполнения рабочих и повседневных задач.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Alzheimer's & Dementia, показало связь между нарушением слуха и риском развития деменции. Если человек не способен распознавать речь в шумной обстановке, это может быть ранним признаком заболевания. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, изучая данные более 80 тыс. человек в возрасте старше 60 лет.

Испытуемым предлагали послушать фрагменты речи, когда на фоне был шум. Не все смогли сосредоточиться на разговоре и полностью понять его смысл. Результаты показали, что спустя 11 лет у 1285 человек развилось слабоумие. По сравнению с теми, кто в начале исследования не испытывал проблем со слухом в шумной обстановке, у людей с плохим слухом риск развития деменции оказался почти в два раза выше.

Сейчас ученые предполагают, что такие изменения слуха могут быть не только симптомами деменции, но и фактором риска, на который можно повлиять. Сможет ли своевременное лечение проблем со слухом снизить шансы развития слабоумия, – это предстоит выяснить экспертам.

Ранее исследователи нашли еще один симптом, который может свидетельствовать о начале деменции. Даже при отсутствии когнитивных расстройств о заболевании способны рассказать глаза человека.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021