Наверх
6 декабря 2021

Простую специю назвали природным средством от воспаления

Куркума
©Shutterstock / Fotodom

С давних времен одну из простых специй используют как противовоспалительное средство. Ее получают из корневища многолетнего травянистого растения, произрастающего в Индии. Чтобы получить приправу, растение сушат и измельчают до порошкообразного состояния.

Речь идет о куркуме. За свои многочисленные полезные свойства порошок из нее также называют "суперспецией". Основным активным ингредиентом является куркумин, который обеспечивает пряность и способность бороться с воспалениями. Например, авторы исследования 2018 года, опубликованного в журнале Advances in Nutrition, предполагают, что добавление куркумина в рацион может помочь "предотвратить ускоренное снижение когнитивных функций", снизив хроническое воспаление. Исследователи из Университета Аризоны утверждают, что куркума может являться природным противовоспалительным средством.

Однако для того, чтобы получить от специи больше пользы, ее можно смешивать с черным перцем. В обзоре исследований 2017 года, опубликованном в журнале Foods, отмечалось, что главный компонент черного перца, пиперин, связан с увеличением биодоступности куркумина на 2000%. Речь идет о способности вещества усваиваться. Чем выше его биодоступность, тем меньше будет потерь при усвоении и использовании организмом.

Человечество использует куркуму в кулинарии и медицине веками. Ранее врачи назвали пять полезных свойств этого ценного вещества.

Самое читаемое