28 ноября 2024
USD 108.01 +2.95 EUR 113.09 +2.6
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Против артрита и атеросклероза: диетолог назвал продукты, которые уменьшают воспаление
агрегатор болезни здоровое питание Здоровье

Против артрита и атеросклероза: диетолог назвал продукты, которые уменьшают воспаление

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Воспаление лежит в основе многих хронических заболеваний, таких как артрит, гипертония, диабет, атеросклероз. Поэтому противовоспалительному питанию нужно уделять особое внимание, считает врач-диетолог Михаил Гинзбург.

артрит овощи, фрукты, ягоды

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В беседе с Nation News он отметил, что существует также провоспалительное питание, которое, наоборот, увеличивает риск воспалений в организме. При лечении от атеросклероза, артрита и других перечисленных заболеваний важно включать в рацион как можно больше противовоспалительных продуктов, а от провоспалительных лучше отказаться.

Среди продуктов, которые провоцируют или обостряют воспаление, Гинзбург выделил:

  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • выпечку;
  • изделия из песочного теста;
  • картофельные чипсы;
  • подсолнечное, соевое и кукурузное масла;
  • красное мясо;
  • продукты глубокой переработки мяса: сосиски, сардельки, и колбасы.

К противовосполительным продуктам специалист отнес:

  • кисломолочные продукты;
  • продукты богатые пищевыми волокнами (овощи, фрукты, ягоды, морские водоросли, грубый хлеб, гречка, овсянка, бобовые);
  • приправы и зелень (карри, чеснок, лук, петрушка, кинза);
  • морскую рыбу (скумбрия, сельдь, лосось).

Ранее ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что определенные продукты способствуют увеличению количества полезных кишечных бактерий и, по-видимому, помогают предотвратить воспаление – основную причину артрита. В ходе исследования также выяснилось, что после регулярного употребления одного продукта у испытуемых снизился уровень 19 белков, которые являются маркерами воспаления.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".