Наверх
4 декабря 2021

Против усталости и анемии: богатые железом растительные продукты назвал врач

женщина с одышкой и салат
©коллаж / Shutterstock/Fotodom / Twitter

Железодефицитная анемия – это патологический синдром, который характеризуется уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови. Как правило, состояние сопровождается усталостью, одышкой, бледностью и учащенным сердцебиением. Для естественного восполнения дефицита железа в организме специалисты советуют употреблять красное мясо. Но как же восполнить его нехватку вегетарианцам? Для тех, кто отказался от мяса, существуют другие источники железа.

К ним в первую очередь относятся зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста, а также бобовые – например, горох и чечевица. Однако они не так богаты железом, как мясо, предупредил профессор Пол Шарп (Paul Sharpe) из Королевского колледжа Лондона. Большое количество железа также содержится в ферментированном хлебе и зерновых, однако оно не всегда хорошо усваивается, уточнил эксперт.

Профессор отметил, что для получения максимального количества вещества из капусты лучше не подвергать ее термической обработке. Аналогичная ситуация складывается и при приготовлении других зеленых овощей, содержащих железо. Исключением из этого правила является только шпинат. В отваренном шпинате на 55% больше легко усвояемого железа, чем в сыром, заявил Шарп. "Когда мы варим шпинат, оксалаты из овоща уходят в воду, а железо, содержащееся в нем, становится доступным для усвоения организмом", – пояснил профессор.

Он также посоветовал выбирать хлеб, приготовленный на закваске, поскольку пшеница содержит фитиновую кислоту, замедляющую процесс усвоение железа. А при приготовлении хлеба на закваске процессы ферментации нейтрализуют ее действие, пояснил эксперт.

Кроме того, Шарп рекомендовал заменить утренний кофе на стакан свежевыжатого апельсинового сока. По его словам, если во время завтрака ферментированными хлопьями пить апельсиновый сок, то организм сможет усвоить больше железа благодаря содержанию в соке витамина С.

Ранее сообщалось, что анемия может свидетельствовать о недостатке витамина B2. Нехватка этого витамина, по словам экспертов, чревата не только ухудшением состояния здоровья, но и качества жизни в целом.

Самое читаемое
04.12.2021