Противоречивый продукт: врач рассказала об опасности сыра
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Сыр является противоречивым продуктом, поскольку, с одной стороны, это хороший источник кальция и жиров, но с другой – может негативно сказываться на здоровье. Об этом рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
"Сыр, особенно зрелый, может вызывать головную боль. Это связано с тирамином, который производится в выдержанных продуктах", – пояснила специалист. Павлова уточнила, что особенно много тирамина в сырах с плесенью, чеддере, пармезане и моцарелле. Кроме того, тирамин есть в красном вине, маслинах, орехах и авокадо, поэтому для людей с мигренью одновременное употребление сыра и вина – гарантированная головная боль.
Также сыр может вызывать:
- сильное сердцебиение;
- приливы потливости;
- боли в сердце;
- дрожание конечностей.
Помимо этого, добавила эндокринолог, сыр примерно на 40–50% состоит из жира, из-за чего его не рекомендуется давать домашним питомцам. Вместе с тем врач призвала не расценивать ее слова как запрет на употребление продукта. Она посоветовала есть его "в свое удовольствие", но обязательно прислушиваться к организму.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".