Наверх
8 февраля 2023

Психиатр предупредил об опасности доступных успокоительных лекарств

Пандемия заставляет многих находиться в постоянном стрессе. Чтобы как-то снять напряжение, люди покупают в аптеках успокоительные средства, доступные без рецепта. Однако далеко не все из них безобидны, рассказал психотерапевт Владимир Малыгин.

«Тревога может быть признаком невроза и депрессии. Обращение за помощью с депрессией происходит в пределах трех-пяти лет от начала заболевания – это потерянные годы. При обсессивно-компульсивных расстройствах люди ждут до десяти лет, прежде чем обратиться за помощью. Это утяжеляет состояние», – объяснил Малыгин в интервью радио Sputnik.

Малыгин напомнил, что в основе многих успокоительных лежат сильнодействующие вещества, такие как барбитураты. Например, они содержатся в привычном «Корвалоле». При частом применении лекарства может появиться зависимость. Поэтому врачи чаще назначают антидепрессанты, которые не вызывают привыкания, но помогают справиться с тревожными расстройствами.

«Нет универсальной таблетки от всех болезней. В зависимости от симптомов, тяжести заболевания лечение всегда будет разным. Оно не только фармакологическое, но и психотерапевтическое, то есть направленное на то, чтобы научить человека справляться со стрессом, тревогой», – добавил эксперт, напомнив, что любые лекарства назначить может только врач.

Ранее «Профиль» писал об опасности применения популярных лекарств. В частности, регулярный прием «Корвалола» и «Валокордина» может вызывать зависимость и побочные эффекты. Врач объяснил, что фенобарбитал, входящий в их состав, обладает успокоительным свойством, но не устраняет причины, которые вызывают тревогу и бессонницу. Именно поэтому эти препараты запрещены в других странах мира

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: депрессия
Самое читаемое