Наверх
20 сентября 2020

Врач назвал неожиданный побочный эффект корвалола

Корвалол валокордин препарат ложка капли
©Shutterstock / Fotodom

Корвалол и валокордин – пожалуй, самые распространенные в России успокоительные средства. Если кто-то перенервничал и не может уснуть, ему всегда советуют принять несколько капель одной из этих лекарственных настоек. Однако, несмотря на небольшую цену и доступность, эти препараты не так безобидны, как может показаться на первый взгляд.

Оказывается, регулярный прием корвалола и валокордина может вызывать зависимость и побочные эффекты. Это происходит из-за фенобарбитала в их составе, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» заведующий 1-м кардиологическим отделением Госпиталя для ветеранов войн №2 Сергей Иванов.

По словам медика, фенобарбитал обладает седативным свойством, но не устраняет причины, которые вызывают тревогу и бессонницу. Именно поэтому эти препараты запрещены в других странах мира, подчеркнул Иванов.

Ранее «Профиль» сообщал, что корвалол входит в ряд лекарств, которые запрещено употреблять за рулем. Согласно статье 12.8 КоАП, за прием таких препаратов можно получить штраф в размере 30 тыс. рублей или даже лишиться водительских прав.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020