Наверх
14 мая 2021

Водители могут лишиться прав из-за сиропа от кашля

Витамины Таблетки
©pexels.com

Ряд лекарств, кажущихся безвредными, содержат алкоголь и наркотики, применение которых карается законом, если человек после их приема сядет за руль. Сотрудники ГИБДД обычно знают это и предлагают проходить медосвидетельствание, в то время как водители удивляются «странным» результатам. О том, какие лекарства не стоит принимать перед тем, как сесть за руль, сообщает UssurMedia.

Согласно статье 12.8 КоАП, за употребление таких препаратов с запрещенными веществами можно получить штраф в размере 30 тыс. рублей или даже лишиться водительских прав.

Обычные лекарства, которые есть в аптечке почти у каждого могут содержать наркотик. Например, в состав «Корвалола» и «Валокардина» входит фенобарбитал, являющийся психотропным средством. Отмечается, что определить наличие этого вещества могут в течение двух недель с момента приема препарата.

Также запрещенным «ингредиентом» является кодеин, который часто встречается в сиропах от кашля и обезболивающих. Он является алкалоидом опиума. Кроме того, автомобилистам стоит избегать лекарств, в составе которыех есть фенилэфрин, фенирамин, хлорфенамил и тилорон. Кроме того, водителям стоит обращать внимание на наличие спирта в средствах от простуды и боли в горле.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021