Наверх
7 декабря 2021

Психологи выяснили, чем опасно одиночество для пожилых людей

пожилая женщина в трамвае

Пандемия коронавируса и необходимость социальной изоляции повышают чувство одиночества. Как показывают последние исследования, это может стать существенным фактором риска для психического здоровья.

Психологи из Университетского колледжа Лондона проанализировали состояние более чем 4,2 жителей Великобритании в возрасте 52 года и старше. Пациенты регулярно на протяжении 12 лет отвечали на вопросы о своем опыте одиночества, социальной активности и социальной поддержке, а также симптомах депрессии. О результатах исследования рассказывает Medical Xpress.

Исследователи выяснили, что депрессивные симптомы со временем усугубляются у чувствующих себя одинокими людей, предполагая, что одиночество приводит к будущей депрессии. Примерно 18% случаев депрессии у пожилых британцев могут быть связаны именно с этим состоянием.

«Мы обнаружили, что одиночество было большим фактором риска депрессии, чем количество социальных контактов и уровень поддержки», – рассказала доктор Джемма Льюис. Психологи просят социальных работников и врачей, работающих с пожилыми людьми, обратить особое внимание на этот симптом и при необходимости помочь им справиться с чувством одиночества.

Ранее сообщалось, что команда исследователей из Королевского колледжа Лондона обнаружила, что измерение чувства одиночества может помочь предсказать развитие опасной хронической болезни. Стресс от одиночества, объясняют врачи, вызывает постоянные нагрузки на организм.

Метки: психология
Самое читаемое