Top.Mail.Ru
Наверх
24 октября 2020

Врачи обнаружили опасное последствие одиночества

Одиночество грусть тоска головная боль
©Shutterstock / Fotodom

Одиночество – не только психологическая проблема. Новое исследование показывает, что чувство одиночества может иметь опасные последствия для здоровья.

Команда исследователей из Королевского колледжа Лондона обнаружила, что измерение чувства одиночества может помочь предсказать развитие диабета второго типа в будущем. Об этом сообщает Study Finds.

Врачи изучили записи 4,1 тыс. взрослых пациентов за 12 лет. За этот период у 264 человек диагностировали сахарный диабет. Ученые обнаружили, что увеличение среднего балла самооценки одиночества на один балл по четырехбалльной шкале было связано с повышением риска диабета второго типа на 41%.

Эта зависимость сохранялась даже после того, как исследователи отсеяли влияние курения, потребления алкоголя, избыточного веса, уровня глюкозы в крови, высокого артериального давления и сердечных заболеваний.

Один из авторов исследования, доктор Рут Хаккетт объяснил, что речь идет о том, как человек сам оценивает качество отношений с другими людьми. Даже если человек живет один, он может не чувствовать себя одиноким. Также исследователи отмечают, что клинически диагностируемая депрессия не повышала риск возникновения сахарного диабета.

«Если чувство одиночества становится хроническим … тогда вы каждый день стимулируете стрессовые нагрузки на организм, и со временем это приводит к износу вашего тела. Эти негативные биологические изменения могут быть связаны с возникновением диабета второго типа», – объясняет доктор Хаккетт.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.10.2020
23.10.2020